Kegiatan P5 Semester 1 : Kearifan Lokal - SDN Pejaten Timur 22 Pagi

Terbaru


Senin, 13 Mei 2024

Kegiatan P5 Semester 1 : Kearifan Lokal

 

Kegiatan P5 Sekolah kami 

Tema         : Kearifan Lokal

Sub Tema : Makananku, Budayaku

 

        Indonesia memiliki keanekaragaman budaya yang menjadi kekayaan bangsa perlu mendapat perhatian bersama, terutama dari kalangan pemuda dan pelajar. Indonesia yang kaya akan budaya lokal harus menjadi modal utama dalam pembangunan nasional. Keberagaman yang ada di Indonesia terlihat dalam kemajemukan masyarakat dan budayanya.
             
Kearifan lokal yang dimiliki oleh masing-masing daerah tidaklah sama satu dan yang lainnya. Setiap peserta didik di masing-masing daerah harus mengetahui jenis dan keanekaragaman kearifan lokal yang ada di wilayahnya. Mengapa? agar dapat menumbuhkan rasa cinta peserta didik akan budaya daerahnya. Selain itu, dengan mencintai budaya daerah di wilayahnya maka dapat menghalau pengaruh buruk budaya barat yang dapat menghilangkan jati diri bangsa seperti pada masa globalisasi sekarang ini. Kearifan lokal keberadaannya sangat dirasakan pada penerapan nilai-nilai yang menjadi pegangan hidup masyarakat.
  
Kegiatan P5 (proyek penguatan profil pelajar Pancasila) pada dasarnya membentuk pelajar yang berkarakter dan berperilaku nilai-nilai Pancasila. Di tahun Pelajaran 2023/ 2024, Kegiatan P5 sekolah  kami bertema Kearifan Lokal dengan Sub Tema Makananku Budayaku. Kegiatan-kegiatan yang dikembangkan dengan tema tersebut antara lain mengupas tuntas tentang berbagai jenis makanan yang ada di Betawi atau Provinsi DKI Jakarta. Kegiatan P5 ini juga sebagai wadah bagi peserta didik untuk mengembangkan potensi yang dimiliki dalam berperan aktif melestarikan budaya lokal.
Alur Kegiatan P5 sebagai berikut :
1.  Pengenalan : Makanan kesukaanku; Ekplorasi isu; Membandingkan makanan modern                                       dengan tradisional.

2. Kontekstual : Refleksi awal; Merita tentang makanan tradisional; Membuat perencanaan;                                   Mengembangkan keterampilan dasar; Wawancara nara sumber

3. Aksi         :  Membuat draft poster; Finalisasi poster; Membuat makanan tradisional; Membuat                         draft Presentasi; Pertemuan mencoba rasa; Simulasi festival makanan                                         tradisional; Festival makanantradisional

4. Refleksi   sekaligus evaluasi




 

 

 
 


 


 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar